EFEKTIFITAS PERANGKAT PEMBELAJARAN SAINS BERBASIS INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN ANALISIS (UNESA Journal of Chemical Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui efektifan perangkat pembelajaran sains berbasisis inkuiri terbimbing dalam meningkatkan kemampuan analisis peserta didik SMP/MTs pada bahasan perubahan materi. Kemampuan analisis merupakan kemampuan yang harus dimiliki peserta didik untuk memecahkan suatu masalah. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan R&D yaitu penelitian yang digunakan untuk menghasilkan suatu produk tertentu, dan menguji keefektifan produk tersebut. Faktor yang diteliti berupa keefektifan perangkat yang didapat dari tes kemampuan analisis serta aktifitas peserta didik. Data diperoleh berupa data kualitatif dan kuantitatif. berdasarkan hasil evaluasi pretest dan posttest presentase ketuntasan klasikal 13 % menjadi 93% dan nilai N-Gain rata-rata 0,74 dengan kategori sedang. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa pengembagan perangkat pembelajaran sains berbasis inkuiri terbimbing efektif dalam meningkatkan kemampuan analisis peserta didik.