ANALISIS KESULITAN BELAJAR KIMIA DALAM PEMBELAJARAN DARING SELAMA MASA PANDEMIK COVID-19 - Purwanto, Kriesna Kharisma; Faizah, Fina; Nurillah, Happy Sagita (UNESA Journal of Chemical Education, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kesulitan belajar siswa dalam pembelajaran daring, khususnya pada mata pelajaran kimia. Sejak wabah Covid-19 ditetapkan sebagai pandemik, proses pembelajaran yang pada awalnya dapat dilakukan secara tatap muka beralih menjadi pembelajaran daring. Berdasarkan hasil observasi awal, ternyata tidak semua siswa yang dapat mencapai keberhasilan dalam pembelajaran daring. Oleh karena hal itu, peneliti memiliki keinginan untuk menganalisis kesulitan belajar kimia secara daring selama pandemik Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan instrumen kuesioner yang disebarkan kepada siswa dari beberapa SMA/MA/SMK yang ada di wilayah Jawa Timur. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa selama pembelajaran daring 41% siswa menyatakan bahwa mereka tidak dapat memahami konsep kimia dengan baik, 46% siswa menyatakan bahwa mereka tidak dapat mengingat konsep kimia lebih lama, dan 43% siswa menyatakan bahwa mereka mengalami ketegangan belajar.