LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBANTUAN APLIKASI PHET PADA MATERI ASAM BASA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK - Kaukaba, Syam Qeisha; Nora, Nora; Fattikasari, Dwi Wilujeng; Rizqiyah, Dian Zulfatur; Lutfi, Achmad (UNESA Journal of Chemical Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbantuan aplikasi PhET pada pembelajaran konsep asam basa. Metode penelitian yang digunakan model pengembangan Define, Design, Develop, and Dessiminate (4D) yang telah disesuaikan dengan tujuan penelitian hanya sampai tahap Develop. Data yang diperoleh hasil validasi ahli dari tiga validator. Hasil validasi LKPD berbantuan aplikasi PhET mendapat skor 88% untuk kriteria isi, 88% untuk kriteria konstruk, 90% untuk kriteria penyajian, dan 85% untuk kriteria kebahasaan yang berarti LKPD yang dikembangkan telah memenuhi tingkat validitas. Selain itu, kepraktisan LKPD diperoleh menggunakan angket respon peserta didik dengan skor rata-rata 96%. Hal ini menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan dapat dikatakan sangat praktis digunakan sebagai media pembelajaran. Uji keefektifan LKPD menggunakan instrumen lembar pretest dan posttest serta angket motivasi belajar peserta didik. Hasil uji t diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) pada pretes-postes 0,000 artinya Sig. (2-tailed) < 0,05 terdapat perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest. Hal ini menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan dikatakan sangat efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hasil data angket motivasi peserta didik diperoleh rata-rata penilaian 93%. Hal ini menunjukkan bawa LKPD sangat efektif dalam meningkatkan motivasi peserta didik.