PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS INKUIRI FLIPPED CLASSROOM PADA MATERI KESETIMBANGAN KIMIA UNTUK MELATIHKAN LITERASI SAINS DI ERA MERDEKA BELAJAR - Maullidyawati, Trisna; Maulidiya, Lailatul; Rahmadani, Reza Suci; Hidayah, Rusly (UNESA Journal of Chemical Education, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan memaparkan kelayakan E-LKPD berbasis inkuiri flipped classroom pada materi kesetimbangan kimia untuk melatihkan literasi sains peserta didik di era merdeka belajar dengan kriteria kelayakan yang meliputi validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Prosedur yang digunakan adalah 4D yang telah dikembangkan oleh S.Thiagarajan dan pada uji terbatas dilakukan penelitian dengan design penelitian onegroup pretest-posttest. Instrumen penelitian yakni, lembar validasi untuk uji validitas, lembar respon peserta didik untuk uji kepraktisan, lembar soal pretest-posttest untuk uji ke efektifan E-LKPD. SMA Muhammadiyah 10 GKB memiliki nilai kompetensi literasi sains rata-rata dengan kategori yang sangat rendah yakni 23,6%. Berdasarkan wawancara dengan guru kimia menjelaskan bahwa di era merdeka belajar dibutuhkan media pembelajaran dan metode pembelajaran yang tepat untuk mendukung terciptanya literasi sains di era merdeka belajar. Hasil penelitian validitas E-LKPD 93% dengan kriteria sangat valid, kepraktisan E-LKPD 96% dengan kriteria sangat praktis, hasil uji keefektifan menunjukan nilai N-gain kemampuan literasi sains 0,73 dengan kriteria tinggi sehingga E-LKPD dinyatakan efektif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah E-LKPD dinyatakan valid, praktis dan efekttif dalam melatihkan literasi sains pada materi kesetimbangan kimia.