PENERAPAN TEKNOLOGI PEMBELAJARAN DALAM PERMAINAN KARTU UNO KIMIA UNSUR TERHADAP RESPON SISWA DI LINGKUNGAN PONDOK PESANTREN - Aisyah, Siti; Putera, Dwi Bagus Rendy Astid; Hadi, Wiwin Puspita (UNESA Journal of Chemical Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon siswa dengan menerapkan teknologi pembelajaran dalam permainan kartu Uno kimia unsur yang dilakukan di lingkungan pondok pesantren yaitu MA An Nur Banyuates, Kabupaten Sampang, Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan konsep kimia unsur khususnya golongan utama yang berada di setiap kartu Uno yang menampilkan barcode. Penelitian ini dilakukan pada kelas XII IPA 2. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Instrumen penelitian adalah angket respon siswa dengan indikator kemudahan penggunaan, ketertarikan, dan kebermanfaatan. Hasil penelitian memperoleh persentase kemudahan 93%, ketertarikan 91 %, dan kebermanfaatan 87% dengan kategori sangat baik. Rerata skor secara keseluruhan yaitu 90% dengan kategori sangat baik.