ANALISIS KETUNTASAN BELAJAR PESERTA DIDIK PADA POKOK BAHASAN KESETIMBANGAN ION DAN PH LARUTAN GARAM MELALUI PEMBELAJARAN TATAP MUKA TERBATAS - Ardi, Dinda Melissa; Erviyenni, Erviyenni; Erna, Maria (UNESA Journal of Chemical Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketuntasan belajar peserta didik pada pokok bahasan kesetimbangan ion dan pH larutan garam melalui pembelajaran tatap muka terbatas tahun ajaran 2021/2022 di kelas XI MIPA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Alat pengumpul data pada penelitian yaitu wawancara dan dokumentasi nilai ulangan harian kesetimbangan ion dan pH larutan garam. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif diolah secara deskriptif untuk menggambarkan proses pembelajaran kesetimbangan ion dan pH larutan garam. Data kuantitatif berupa hasil ulangan harian peserta didik digunakan untuk menganalisis bagaimana ketuntasan belajar peserta didik baik secara individual, klasikal, maupun ketuntasan indikator. Hasil data proses pembelajaran yaitu persentase ketuntasan belajar individual peserta didik yang tuntas sebesar 55,2% dan peserta didik yang tidak tuntas sebesar 44,8. Persentase ketuntasan belajar klasikal peserta didik kelas XI SMA Negeri 14 Pekanbaru sebesar 54,4%. Persentase indikator dengan ketuntasan tertinggi sebesar 88%, sedangkan indikator dengan ketuntasan terendah sebesar 40%.