PENGGUNAAN MEDIA AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID TERHADAP PENINGKATAKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI IKATAN KIMIA - Nurillah, Happy Sagita; Fatayah, Fatayah; Purwanto, Kriesna Kharisma (UNESA Journal of Chemical Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan penggunaan media Augmented Reality terhadap peningkatan prestasi belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan Posttest Non-Equivalent Control Group Design. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode kuantitatif inferensial. Populasi yang dimaksud merupakan seluruh siswa MA Al Muhtadi. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari siswa kelas X sebanyak 42 siswa. Teknik sampling yang digunakan berupa teknik judgment sampling, karena sampel ditentukan berdasarkan pertimbangan tujuan penelitian. Instrumen penelitian yang digunakan terdiri dari 8 soal pilihan ganda dan 5 soal esai. Data dalam penelitian dianalisis menggunakan uji Independent Sample t-Test (parametrik), karena sampel yang digunakan berdistribusi normal dan juga homogen. Hasil analisis data, diperoleh nilai thitung>ttabel (4,134>2,021) dengan taraf Signifikansi 0,05. Berdasarkan hasil uji Independent Sample t-Test, terdapat perbedaan yang signifikan antara siswa yang belajar menggunakan media Augmented Reality dengan siswa yang bealajar menggunakan media PowerPoint.