PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI MINYAK BUMI di ERA MERDEKA BELAJAR - Subandi, Iga Putri; Sudzuasmais, Sudzuasmais; Triana, A’an Dimas; Hidayah, Rusly (UNESA Journal of Chemical Education, 2023)
Penelitian ini betujuan mengembangkan E-LKPD berbasis problem based learning pada materi minyak bumi untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik di era merdeka belajar dengan kriteria kelayakan meliputi kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Prosedur yang digunakan penelitian adalah 4D oleh Thiagarajan dan pada uji terbatas dilakukan design penelitian onegroup pretest[1]posstest. Instrumen yang digunakan yaitu lember validasi media untuk validitas, lembar angket respon peserta didik untuk uji kepraktisan, dan lembar tes hasil belajar untuk keefektifan E-LKPD. SMA Negeri 1 Puri memiliki nilai hasil belajar kimia yang sangat rendah yakni 20%. Berdasarkan wawancara dengan guru kimia diperoleh bahwa model pembelajaran kimia dikelas sering menerapkan model ceramah, diskusi, mencatat materi yang dibacakan oleh guru sehingga peserta didik kurang terlibat aktif dalam pembelajaran. Hal tersebut berdampak pada hasil belajar peserta didik dalam pelajaran kimia kurang memuaskan terutama pada materi minyak bumi. Selain itu, guru juga jarang menerapkan media pembelajaran yang tepat untuk mendukung peningkatan hasil belajar peserta didik di era merdeka belajar. Hasil validasi produk terdiri atas 94% kelayakan isi, 93% kelayakan kebahasaan, dan 93% kelayakan penyajian dengan kriteria ketiganya sangat valid. Hasil kepraktisan didapatkan 96% kelayakan isi, 98% kelayakan penyajian, dan 94% kelayakan kebahasaan dengan kriteria ketiganya sangat praktis. Hasil nilai N-gain sebesar 0,6 dengan kategori sedang sehingga E-LKPD yang dikembangkan efektif untuk meningkatkan hasil belajar di era merdeka belajar.