Edukasi Persiapan Pubertas Ditinjau Dari Perspektif Biologi Dan Agama Islam pada Siswa Kelas 6 SDN Serang 05 - Annisa Artdhita Nirmala Putri Saputro; Rizka Chaerunisa; Nida Dhiyaul Haya; Putri Intan Pardede; Nur Gina Anilah; Mila Ermila Hendriyani (Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pendidikan MIPA, 2023)
Pubertas merupakan bagian dari perubahan untuk masuk ke tahap remaja. Perubahan yang terjadi pada proses pertumbuhan dan perkembangan ini sering membuat remaja cenderung stress berlebih. Selain itu minim pengetahuan terkait pubertas berdampak pada sikap remaja. Namun, kenyataannya pada masyarakat, orang tua dan guru merasa kesulitan dalam menjelaskan terkait pubertas. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu memberikan edukasi persiapan masa pubertas bagi siswa kelas 6 SDN Serang 05 ditinjau dari perspektif biologi dan agama islam. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 20 April 2022 dengan tema “Selamat Datang Masa Remaja” bertempat di SDN Serang 05. Sasaran kegiatan ini adalah siswa kelas 6. Metode kegiatan yang digunakan yaitu melalui edukasi dengan ceramah dan tanya jawab. Hasil dari kegiatan ini berhasil memberikan penambahan wawasan mengenai pubertas kepada peserta. Pihak sekolah juga memberikan respon yang antusias dan positif pada kegiatan edukasi persiapan masa pubertas ini karena dianggap membantu guru menambah pemahaman peserta didik mengenai pubertas.