Pengaruh Cahaya Terhadap Proses Fotosintesis pada Tanaman Naungan Dan Tanaman Terpapar Cahaya Langsung - Maftukhah Maftukhah; Ulfa Ulf turrohmah; Nurul Izzatush Sholikhah; Ul Ulya Fawaida (Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pendidikan MIPA, 2023)
Fotosintesis adalah proses memasak makanan bagi daun untuk memperoleh energi.dalam proses fotosintesis berlaku pada daun yang memiliki zat hijau daun. Sejauh ini kita mengetahui bahwa proses fotosintesis membutuhkan cahaya. Namun dengan seiring perkembangan waktu pemahaman tersebut diperdalam oleh para pengajar dan  menekankan pada siswa bahwa fotosintesis tidak hanya berlangsung dengan naungan cahaya melainkan juga bisa tanpa cahaya. Prses fotosintesis terjadi melalui dua tahap yaitu reaksi terang dan reaksi gelap. Dengan proses fotosintesis tumbuhan dapat melangsungkan kehidupannya. Penelitian literatur bertujuan memberikan kepahaman pada siswa yang lebih mendetail dengan bantuan visual agar siswa mampu memahami lebih dalam materi fotosintesis. Penelitian ini menggunakan studi literatur dengan acuan beberapa jurnal yang telah didapatkan.Kata kunci: Fotosintesis, reaksi terang, reaksi gelap