Workshop Visualisasi Data untuk Penelitian Ilmu Sosial dan Pendidikan - Dhoriva Urwatul Wutsqa; Kismiantini Kismiantini; Rosita Kusumawati; Ezra Putranda Setiawan; Bayutama Isnaini (Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pendidikan MIPA, 2023)
Adanya sumber data ilmu sosial dan pendidikan di media online membuat siapapun dapat menggunakannya untuk berbagai kepentingan. Data di media online tersebut dapat diperoleh dengan berbagai cara, salah satunya dengan scraping data. Data penelitian di bidang ilmu sosial dan pendidikan yang diperoleh tersebut tidak hanya berupa data terstruktur, akan tetapi dapat berupa data tidak terstruktur. Penanganan ketidakteraturan variabel atau kurang informatifnya variabel dapat dilakukan dengan teknik wrangling data, yang membuat data siap dianalisis. Data mentah ataupun data yang telah dianalisis dapat dikomunikasikan dengan cara yang tepat. Cara atau teknik tersebut adalah teknik visualisasi data. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk workshop visualisasi data untuk penelitian di bidang ilmu sosial dan pendidikan. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa dari berbagai program studi baik diploma, sarjana, dan pascasarjana, serta Dosen di Universitas Halu Oleo. Workshop dilaksanakan secara daring selama dua hari dengan metode pemberian materi dan demo perangkat lunak R. Pelatihan ini diawali dengan teknik scraping data dan wrangling data, lalu dilanjutkan materi berbagai teknik visualisasi data terstruktur. Pada hari kedua, materi yang disampaikan adalah praktik berbagai teknik visualisasi data terstruktur, yang kemudian diikuti sesi keempat yakni pemberian materi dan demo terkait teknik visualisasi data tidak terstruktur. Berdasarkan hasil angket, pengamatan dan tanya jawab dengan peserta pelatihan, tampak bahwa peserta antusias mengikuti kegiatan workshop ini. Peserta dapat memahami konsep dan dapat menggunakan perintah-perintah scraping data, wrangling data, dan visualisasi data terstruktur dan tidak terstruktur.