PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF, KETERAMPILAN, DAN SIKAP SISWA - Indrayani Nur Wulandari; Herman Herman; Rahmia Rahmia (Jurnal IPA Terpadu, 2023)
Mayoritas metode pengajaran pada SMPN 35 Batam adalah metode ceramah. Kelemahan metode ini adalah kurangnya pelibatan siswa dalam pembelajaran sehingga siswa tidak aktif dan berdampak pada rendahnya tingkat pemahaman yang ditandai dengan rendahnya nilai kognitif siswa. Tindak lanjut dari temuan tersebut adalah diperlukan percobaan (trial) dengan menggunakan model pembelajaran lain yaitu model pembelajaran berbasis masalah (Problem-based Learning) dalam rangka meningkatkan interaksi, keaktifan dan pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan siswa dalam memahami materi dengan menggunakan Problem based learning. Adapun metode pengumpulan data untuk penilaian sikap dan keterampilan akan digunakan metode observasi sedangkan untuk mengukur kemampuan kognitif siswa akan digunakan metode tes. Hasil dari penelitian ini adalah meningkatnya nilai kognitif, keterampilan dan aspek sikap setiap siswa. Nilai rata-rata kemampuan kognitif meningkat yaitu pada siklus I, 56,5, siklus II, 66 dan siklus III, 68,5. Nilai keterampilan juga meningkat dari siklus I, 71, siklus II, 75 dan siklus III, 79,2. Kemudian untuk nilai rata-rata aspek sikap juga meningkat dari siklus I, 61,7 Siklus II, 69,2 dan Siklus III, 72,5. Berdasarkan uraian data tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem-based Learning dapat meningkatkan pemahaman siswa dan juga nilai keterampilan, aspek sikap dan kemampuan kognitif siswa.