Evaluasi Pembelajaran Robotika di SMK Muhammadiyah 2 Serpong, Tangerang Selatan - Harry Ramza; Rosalina Rosalina; Rizqi Naufal Aprianto; Nesa Amelia Wati; Salsabila Salsabila; Delvis Agusman; Erizal Erizal; Hafiz Sholahudin; Sadriman Sadriman (Fikiran Masyarakat, 2023)
Telah dilakukan evaluasi pembelajaran mengenai robotika di SMK Muhammadiyah 02, Tangerang Selatan. Kegiatan dilakukan sebagai bagian dari program pengabdian masyarakat Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka. Proses pembelajaran yang dilakukan berupa kegiatan perakitan robot beroda dengan menggunakan mikrokontroler Arduino. Perakitan robot ini sebagai upaya memperkenalkan dasar – dasar teknologi mobil listrik, disertai dengan pelatihan pemrograman dalam pengendalian robot yang akan dibuat. Hasil menunjukkan bahwa program pelatihan robotika masih dalam peringkat awal, dimana nilai pencapaian masih keadaam rendah berupa jumlah skor jawaban yang diberikan sebesar 110 poin dan jumlah nilai yang dihasilkan dari seluruh peserta sebesar 917 poin. Begitupula skor terendah yang diperoleh 2 poin dan skor tertinggi sebesar 6 poin, serta nilai terendah dan tertinggi skor sebesar 16.67 poin dan 50.00 poin. Begitupula skor rata – rata dan nilai rata – rata yang diperoleh dari hasil evaluasi sebesar 3.793 poin dan 31.609 poin disertai dengan simpangan baku Skor dan nilai sebesar 1.114 poin dan 9.285 poin. Hasil yang dihasilkan menunjukkan bahwa proses pembelajaran belum mencapai hasil yang diharapkan dan memerlukan proses tambahan dalam pengajaran robotika dilingkungan SMK Muhammadiyah 02.