Sistem Monitoring dan Kendali AC melalui Aplikasi Node-RED - Rizki Priya Pratama (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2022)
Saat ini, konsumsi energi listrik semakin hari semakin meningkat khususnya dalam penggunaan AC baik di kantor, sekolah atau di kampus. Daya AC yang paling rendah saat ini pun masih menyerap daya minimal sebesar 320 watt, apalagi dengan kelalaian manusia yang tidak mematikan AC ketika sudah tidak digunakan, yang dapat mengakibatkan konsumsi AC semakin besar. Berdasarkan hal tersebut, peneliti ingin menawarkan solusi untuk dapat memonitor dan mengendalikan AC dari jarak dekat dan jarak jauh melalui jaringan. Sistem ini menggunakan Raspberry Pi sebagai tempat untuk menyimpan webserver Node-RED, dan smartphone atau komputer sebagai perangkat penyedia user interface. Hardware yang dibangun terdiri dari ESP8266 yang dilengkapi dengan penerima infrared untuk membaca kode dari remote AC, pemancar infrared untuk mengirimkan kode ke AC. Tampilan pengguna yang dihasilkan berupa halaman web yang menyediakan tombol-tombol untuk mengontrol AC, informasi status AC, dan informasi suhu ruangan. Hasil pengujian didapatkan bahwa perangkat ini dapat bekerja dengan baik antara lain (1) dapat mengendalikan AC melalui penekanan tombol pada web Node-Red dengan jarak antara perangkat ini ke AC maksimal 6 meter, (2) dapat membaca kode dari remote dan hasil pembacaan kode tersebut ditampilkan pada web Node-Red, (3) Jarak maksimal web Node-RED dapat membaca kode dari remote adalah 6 meter.