Analisa Rugi-Rugi Sambungan Kabel Drop Core Terhadap Performansi Jaringan Optik Di Gedung G Lantai 3 Politeknik Negeri Padang - Khairunnisa Mardhatillah; Aprinal Adila Asril; Yustini; Yulindon Yulindon (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2022)
Fiber To The Home (FTTH) adalah sebuah teknologi yang memanfaatkan kabel serat optik sebagai media penghantarnya. Dalam pengaplikasiannya sering terjadi kerusakan berupa putusnya kabel drop core yang menghubungkan ODP dengan pelanggan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dibutuhkan penyambungan pada kabel drop core menggunakan fusion splicer. Dalam proses penyambungan inilah terjadi rugi-rugi sambungan yang akan mempengaruhi performansi jaringan optik. Adapun pada penelitian ini dilakukan beberapa penyambungan dengan panjang kabel yang berbeda yaitu, 10 m, 15 m dan 20 m. Hasil yang diperoleh berupa tabel kerugian tiap penyambungan yaitu antara 0,01 dan 0,02. Hal ini tentunya mempengaruhi redaman total yang sampai di sisi pelanggan. Dari hasil yang diperoleh, maka dapat dianalisis bahwa rugi-rugi sambungan sangat berpengaruh terhadap nilai redaman total yang dapat mempengaruhi performansi jaringan optik.