Analisis Sistem Monitoring Daya Listrik Menggunakan Internet of Things ( IoT ) Pada Gedung Teknik Elektro Politeknik Negeri Bengkalis - Hari Putra Hari; Hamzah Eteruddin; Monice; Achmad Nur Aliansyah (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2022)
Listrik merupakan sesuatu yang harus ada dalam kehidupan ini. Keberadaannya wajib dan harus selalu ada. Penggunaan dan pemanfaatan harus dipergunakan sebaik mungkin. Pemanfaatan energi listrik sebaiknya dapat termonitoring dengan baik untuk menghindari pemborosan energi listrik. Biasanya pengukuran penggunaan energi listrik dilakukan dengan alat ukur sederhana dan masih secara manual. Melalui IoT dengan menggunakan blynk hal ini bisa dilakukan secara online sehinggga data yang ingin diperoleh dari monitoring bisa di lihat setiap saat dan realtime. Melalui monitoring berbasis IoT (Internet of Thing) ini, monitoring bisa dilakukan dari jarak jauh dan bisa diakses dengan smartphone. Sistem monitoring ini menggunakan sensor PZEM-004T yang diproses oleh arduino diserialkan dengan nodemcu ESP 8266. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan didapatkan error rata-rata yang didapatkan sebesar 2,7 % atau akurasi alat sebesar 97,3 % pada pengukuran arus jika dibandingkan dengan clamp meter merk PeakTech tipe 1615.