Sistem Keamanan pada Loker Berbasis Internet of Things - Farhan Fajar Luthfi; Dwi Marisa Midyanti; Suhardi (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2022)
Sistem keamanan pada loker yang dibuat pada penelitian ini dapat membuka serta mengunci pintu loker secara digital dengan kendali melalui aplikasi Android. Aplikasi Android terhubung dengan NodeMCU ESP32 melalui Firebase dan jaringan internet. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan terhadap Sistem Keamanan pada Loker Berbasis Internet of Things ini, didapatkan sistem berhasil membuka dan mengunci pintu loker menggunakan solenoid door lock melalui aplikasi Android yang diamankan dengan 4 digit PIN dengan jarak akses 15 meter, serta berhasil mengirim notifikasi pada aplikasi dengan rata-rata jeda waktu 23,52 detik dan mengaktifkan buzzer dengan rata-rata jeda waktu 20,76 detik.