Bahasa Inggris - Muchlis, Fuad; Nadyah, Nadyah; Lubis, Arsyad (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2020)
Penyuluh dituntut memiliki pengetahuan dan kecakapan yang cukup didalam berkomunikasi dengan petani untuk memberikan penjelasan yang dapat menghilangkan kebimbangan petani dalam penerapan informasi teknologi baru yang disampaikan berkaitan dengan usahataninya.Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui tingkat kepentingan terhadap kinerja PPL Â dan 2) untuk melihat tingkat kepuasan petani padi sawah terhadap atribut-atribut kinerja yang telah dilaksanakan oleh PPL di Kecamatan Sekernan Kabupaten Muaro Jambi. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan mengunakan alat analisis Importance Performance Analysis (IPA). Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) tingkat kepentingan petani terhadap kinerja PPL dikategorikan tinggi. 2) Tingkat kepuasan petani terhadap atribut-atribut kinerja PPL dikategorikan mendekati puas