Analisis Kebijakan Moneter Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia Tahun 2000-2021 - Hutomo, Randy Tri; Faridatussalam, Sitti Retno (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Kebijaksaan moneter merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kegiatan ekonomi. Kebijakan ini merupakan salah satu faktor yang dapat dikontrol oleh pemerintahan sehingga dapat dipakai untuk sasaran pembangunan ekonomi. Hadirnya kebijakan moneter dalam perekonomian menjadi salah satu kunci utama yang dapat mengendalikan pertumbuhan ekonomi. Kebijakan ini terdiri dari kombinasi langkah-langkah yang dirancang untuk mengatur nilai, pasokan dan biaya uang dalam suatu perekonomian, dengan tujuan mampu mencapai target ekonomi yang diharapkan. Penelitin ini menggunakan data sekunder berupa data time series dengan kurun waktu 2000-2001 di Indonesia. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pertumbuhan ekonomi. Sementara, variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini anatara lain Nilai Tukar, Jumlah Uang Beredar, Penerimaan Pajak, Inflasi, Suku Bunga SBI dan Pertumbuhan Penduduk. Metode analisis yang digunakan adalah Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian menemukan bahwa Nilai Tukar dan Jumlah Uang Beredar berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan Penerimaan Pajak berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Sementara, Inflasi, Suku Bunga SBI dan Pertumbuhan Penduduk tidak memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia selama periode 2000-2021. Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi; Nilai Tukar; Inflasi; Suku Bunga SBI; Pertumbuhan Penduduk; Jumlah Uang Beredar; Penerimaan Pajak.