Pengaruh Pemahaman Perpajakan, Sanksi Perpajakan dan Penerapan E-Filling Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak - Nabila Rahma Risinia; Poniman Poniman (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengevaluasi pengaruh Pemahaman Perpajakan, Sanksi Perpajakan dan Penerapan E-Filling terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi di KPP Pratama Batam Selatan. Analisis data metode kuantitatif adalah metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini. Wajib Pajak Orang Pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Batam Selatan berjumlah 353,613 Wajib Pajak Orang Pribadi yang menjadi populasi dalam penelitian ini. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan perhitungan rumus slovin. Dari perhitungan rumus slovin diperoleh sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden Wajib Pajak Orang Pribadi yang sudah terdaftar pada KPP Pratama Batam Selatan. Program SPSS versi 26 digunakan untuk mengolah data. Hasil temuan menunjukkan bahwa secara parsial pemahaman perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, secara parsial sanksi perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, secara parsial penerapan e-filling berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dan secara simultan pemahaman perpajakan, sanksi perpajakan dan penerapan e-filling berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Batam Selatan. Kata Kunci: Pemahaman Perpajakan, Sanksi Perpajakan, Penerapan E-Filling, Kepatuhan Wajib Pajak Abstract This study aims to examine and evaluate the effect of Understandinng Taxation, Tax Sanctions and Application of E-Filling on Individual Taxpayer Compliance at KPP Pratama Batam Selatan. Quantitative method data analysis is the data analysis method used in this study. Individual taxpayers registered at KPP Pratama Batam Selatan totaled 353,613 individual taxpayers who became the population in this study. The sampling technique was carried out using the slovin formula calculation. From the calculation of the slovin formula, the sample is this study was 100 individual taxpayer respondents who had registered at KPP Pratama Batam Selatan. SPSS program version 26 is used to process data. Thi findings show that partially understanding of taxation has a positive and significant effect on taxpayer compliance, partially tax sanctions have a positive and significant effect on taxpayer compliance, partially the application of e-filling has a positive and significant effect on taxpayer compliance and simultaneously understanding of taxation, tax sanctions and the implementation of e-filling effect individual taxpayer compliance at KPP Pratama Batam Selatan. Keywords: Tax Understanding, Tax Sanctions, Implementation of E-Filling, Taxpayer Compliance