Analisis Neutral Ground Resistor (NGR) dan Ground Fault Relay (GFR) pada Transformator Daya Gardu Induk Kendari New 150 kV - Brian Dwijayanto Sarira; Samuel Jie; Mustarum Musaruddin; Yuni Aryani Koedoes; Sahabuddin Hay; Indrayati Galugu; Agustinus Lolok (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh Neutral Ground Resistor (NGR) terhadap besar arus gangguan hubung singkat satu fasa ke tanah dan penyetelan waktu kerja Ground Fault Relay (GFR) pada Transformator daya pada Gardu Induk Kendari New 150 kV. Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data pada sistem kelistrikan Sulawesi Tenggara lalu dibuat pemodelan dan simulasi menggunakan Matlab dan Simulink. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa besar arus gangguan satu fasa ke tanah dengan menggunakan NGR sebesar 40 Ohm pada lokasi gangguan 0% bernilai 288,41 ampere dengan nilai waktu kerja GFR pada sisi outgoing sebesar 0,299 detik dan pada sisi incoming sebesar 0,7 detik. Tetapi tanpa menggunakan NGR diperoleh besar arus gangguan ialah 6824,56 ampere dengan nilai waktu kerja GFR pada sisi outgoing sebesar 0,299 detik dan pada sisi incoming sebesar 0,7 detik. Hal ini menunjukan bahwa NGR dapat berfungsi dengan baik dalam membatasi besar arus gangguan hubung singkat satu fasa ke tanah sehingga dapat melindungi transformator dari ancaman kerusakan.