Implementasi Nilai-Nilai Pancasila dan Kebhinekaan Dalam Mencerminkan Identitas Manusia Indonesia - Nina Widiawati (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2023)
Nilai-nilai pancasila dan kebhinekaan sudah semestinya diimplementasikan pada setiap lapisan masyarakat. Nilai-nilai tersebut yang menjadi pembeda antara warga Negara Indonesia dengan warga Negara lain sehingga terbentuklah sebuah identitas manusia Indonesia. Tak terkecuali penerapan dalam ruang lingkup sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi nilai-nilai pancasila dan kebhinekaan dalam mencerminkan identitas manusia Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian desktiptif dengan menganalisa dan mendeskripsikan peristiwa yang terjadi di sekolah dan memberikan solusi berdasarkan referensi yang ada. Hasil penelitian menunjukkan, nilai-nilai pancasila dan kebhinekaan terimplementasi dengan baik sehingga peserta didik memiliki karakter yang mencerminkan identitas manusia Indonesia.