Implementasi Nilai-Nilai Bhineka Tunggal Ika Terhadap Profil Pelajar Pancasila Di Lingkungan SMAN N 1 Palembang: Implementasi Nilai-Nilai Bhineka Tunggal Ika Terhadap Profil Pelajar Pancasila Di Lingkungan SMAN N 1 Palembang - Apriliana Dwi Putri; Meilinda Meilinda; Rahmi Susanti (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2023)
Pancasila merupakan dasar negara Indonesia yang dijadikan sebagai pedoman hidup warga negara Indonesia. Penerapan nilai-nilai pancasila dikalangan pelajar menjadi hal yang penting dan tidak bisa disepelekan dalam lingkungan sekolah dalam kajian literatur bertujuan untuk mendeskripsikan Bhinneka tunggal Ika dengan profil pelajar pancasila. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur yang menelaah dan membahas kajian pustaka dari berbagai sumber baik dari buku, jurnal maupun penelitian terdahulu yang relevan dan metode kualitatif untuk menggambarkan atau mendeskripsikan penilitian ini. Hasil penelitian yaitu menunjukkan bahwa di SMA N 1 Palembang Bhineka Tunggal Ika dan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan di lingkungan sekolah dengan mengahasilkan peserta didik yang mempunyai profil Pelajar Pancasila sebagai dasar manusia Indonesia.