Perancangan Produk Rak Sepatu Dengan Fungsi Penyimpanan Kaus kaki dan Tempat Duduk Menggunakan QFD - Armando Dwilaga; Miftakhul Zaen (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi karakteristik teknis dan merancang konsep desain serta prototipe produk rak sepatu dengan fungsi penyimpanan kaus kaki dan tempat duduk. Pendekatan menggunakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini perempuan atau laki-laki, berusia 17 hingga 55 tahun, status (mahasiswa, sudah bekerja, dan ibu rumah tangga) dan jumlah sampel 105 orang responden. Pengumpulan data primer meliputi kuesioner terbuka dan tertutup, serta data sekunder dari penelitian sebelumnya. Metode pengolahan menggunakan Quality Function Deployment (QFD) untuk mengidentifikasi karakteristik teknis dan software CATIA V5R21 untuk merancang konsep desain produk. Hasil penentuan karakteristik teknis rak sepatu menggunakan material kayu pinus, berbentuk persegi panjang ukuran (111 x 34 x 51) cm, tebal 4 cm, terdapat fitur tambahan (penyimpanan kaus kaki, penutup, tempat duduk, penyimpanan sepatu ukuran tinggi). kelompok 1 yaitu dimensi fitur (fitur tambahan) adalah karaktersitik teknis yang diprioritaskan, hasil dari pencarian karakteristik ini digunakan untuk membuat desain dua dimensi dan tiga dimensi untuk menunjukan bagaimana ide mengubah sesutu serta akan diwujudkan dalam prototipe.