Studi Literatur Penerapan Pendekatan Matemattika Realistik Untuk Meningkatkan Kemapuan Pemecahan Masalah Matematis Mahasiswa - Septina Simbolon; Erlinawaty Simanjuntak (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan matematika realistik dan pengaruh pendekatan matematika realistik pada peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah dalam penelitian ini adalah penelitian campuran, yakni penelitian kualitatif dan penelitian kuantitatif. Objek dalam penelitian ini adalah 5 artikel yang membahas penerapan pendekatan matematika realistik untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa yang ada di Indonesia dari tahun 2018-2022. Dari hasil penelitian, penerapan pendekatan matematika realistik untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa dapat dilihat dari aspek-aspek kemampuan pemecahan masalah, yaitu memahami masalah, merencanakan penyelesaian, menyelesaikan masalah, dan memeriksa kembali hasil perhitungan. Secara keseluruhan, pendekatan matematika realistik dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dengan perolehan nilai Effect Size sebesar 1.706 pada kategori efek besar.