Studi literatur Tentang Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Melalui Model Pembelajaran Discovery Learning - Heru Setiawan Girsang; Dian Armanto (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2023)
Terdapat sumber yang mengatakan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa, dengan demikian penilitian ini bertujuan untuk melihat proses peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa tersebut. Penelitian ini adalah penelitian dengan studi literatur, dimana dengan mengumpulkan literatur – literatur yang berhubungan dengan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Dalam penelitian yang dilakukan sumber data, beberapa sumber data menggunakan satu kelas sebagai objek penelitiannya dan ada juga yang menggunakan dua kelas sebagai objek penelitian, dimana satu kelas kontrol dan satu kelas debagai kelas eksperimen. Beberapa penelitian yang dilakukan sumber data ada yang hanya dua siklus dan ada yang sampai enam siklus. Perbedaan siklus tersebut dikarenakan jumlah siswa dan minat siswa terhadap pembelajaran matematika yang memungkinkan model pembelajaran discovery learning kurang berjalan dengan baik. Namun hasil penelitian yang dilakukan oleh sumber data menunjukkan peningkatan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Berdasarkan hasil tinjauan dari sumber data disimpulkan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dapat meningkat dengan menerapkan model pembelajaran discovery learning.