Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Berbasis ICT Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMP - Sekar Ayunda; Kairuddin (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan model pembelajaran Discovery berbasis Information and Communication Technology (ICT) dalam mengembangkan lebih lanjut kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VIII SMP Swasta Rizki Ananda, khususnya pada materi SPLDV. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas yang berlangsung selama dua siklus. Subjek pada riset ini yaitu siswa kelas VIII yang berjumlah 18 siswa. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi guru, lembar observasi siswa, dan tes kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa mengalami peningkatan dalam memahami masalah, memutuskan rencana penyelesaian masalah, melaksanakan rencana penyelesaian masalah, dan menarik kesimpulan. Skor tes kemampuan pemecahan masalah pada siklus I secara klasikal diperoleh 44,44% tuntas dengan rata-rata nilai 63,89, pada siklus II meningkat menjadi 88,89% dengan rata-rata nilai 76,30. Data yang telah diperoleh pada riset ini sudah memenuhi kriteria keberhasilan, dengan demikian penelitian dihentikan. Berdasarkan hasil penelitian ini dinyatakan bahwa penerapan model Discovery Learning berbasis Information and Communication Technology (ICT) dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VIII SMP Swasta Rizki Ananda