Pembelajaran Matematika Berbasis Etnomatematika Pada Permainan Jual Beli Untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Kelas III SDN 112319 Bulu Sari - Juli Indah Lestari; Hasratuddin (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peningkatan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Berbasis Etnomatematika Pada Materi Uang.Penelitian ini merupakan Peneltian Tindakan Kelas ( PTK )dengan desain penelitian pretes-posttest only control desain.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SDN 112319 Bulu Sari .Satu kelas dipilih untuk dijadikan sampel penelitian. Objek penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa dengan berbasis etnomatematika pada materi Uang.Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Berdasarkan analisis data kemampuan komunikasi matematis siswa pada setiap aspek yakni aspek representasi ,kemampuan komuniksi matematis seiswa meningkat 43,77(siklus I) menjadi 68,33 (siklus II) .Hasil tes kemampuan komunikasi matematis siswa pada setiap aspek yakni aspek repserentasi ,kemampuan komunikasi matematis meningkat dari rata-rata 43,33(siklus I ) menjadi 68,33 (siklus II ) .Pada aspek menggambar kemampuan komunikasi matematis siswa meningkat dari rata-rata 46,66 menjadi 80,83 (Siklus II ) .Pada aspek menulis /menjelalaskan kemampuan komunikasi meningkat dari 57,5 (siklus I) menjadi 73,33 (siklus II). Berdasarkan uraian di atas dapat disimpulkan komunikasimatematis siswa mengalami peningkatan dengan menerapkan pembelajaran matematika berbasis etnomatematika pada materi jual beli di SDN 112319 Bulu Sari .