Hubungan Kompetensi Guru Dan Fasilitas Belajar Penjas Dengan Hasil Belajar Penjas Siswa SMA Negeri 1 Sosorgadong Kabupaten Tapanuli Tengah Tahun 2022 - Roni Tigor Nababan; Saipul Ambri Damanik (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya hubungan kompetensi guru dengan hasil belajar siswa SMA Negeri 1 Sosorgadong Kabupaten Tapanuli Tengah tahun 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian survey. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah adalah sebagian dari siswa kelas X sampai XI SMA Negeri 1 Sosorgadong tahun ajaran 2021/2022 dengan sampel 123 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar angket dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis data kuantitatif. Hasil analisis deskriptif dan kuantitatif menunjukkan bahwa kompetensi guru di SMA Negeri 1 Sosorgadong tergolong sangat baik. Berdasarkan korelasi parsial menunjukkan bahwa : (1) ada hubungan positif dan signifikan kompetensi guru dengan hasil belajar penjas, (2) ada hubungan positif dan signifikan fasilitas belajar penjas dengan hasil belajar. Hasil korelasi ganda mengungkapkan bahwa ada hubungan positif dan signifikan secara bersama-sama dari kompetensi guru dan fasilitas belajar penjas dengan hasil belajar penjas. Terdapat sumbangan yang berarti, baik secara bersama-sama maupun sendiri-sendiri dari kompetensi guru dan fasilitas belajar penjas dengan hasil belajar penjas siswa SMA Negeri 1 Sosorgadong Kabupaten Tapanuli Tengah.