DAUR ULANG SAMPAH PLASTIK MENJADI BAHAN BAKAR MINYAK (BBM) DENGAN METODE PIROPOLIS DI PULAU HARAPAN - achmad alfauzy (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2023)
Jakarta sebagai ibu kota negara dan pusat keuangan publik merupakan titik fokus kepadatan penduduk di Pulau Jawa yang dikenal sebagai salah satu pulau terpadat di dunia,Secara lingkungan perairan ini merupakan penolong bagi tatanan biologis biota laut di Samudera Jawa. Penting untuk ditindaklanjuti sebagai rencana bisnis, khususnya bahan bakar plastik dengan mencari manfaat komponen bahan bakar plastik yang tidak dimurnikan dengan Sistem Piropolis.Metode pengumpulan data merupakan salah satu aspek yang berperan dalam kelancaran dan keberhasilan dalam suatu penelitian. Dalam penelitian ini metode pengumpulan data yang digunakan adalah Angket atau Kuesioner. Pada tahun 2010 sebanyak 2,4 juta ton, dan pada tahun 2011 meningkat menjadi 2,6 juta ton. ton. Dampak dari pembatasan penggunaan plastik ini adalah meluasnya kantong plastik. Menurut asumsi KLH, setiap hari di Indonesia dihasilkan sekitar 189 miliar ton sampah atau sekitar 0,8 kilogram sampah per orang.sampah plastik dapat merugikan dapat juga menguntungkan. Yang merugikan, jika kita membuang plastik sembarangan, jika kita membakar sampah plastik asapnya akan mempengaruhi efek rumah kaca atau Global Warming. Dan yang menguntungkan, jika kita memiliki kreativitas dalam mengolah sampah plastik sebaiknya kembangkan, tidak hanya mendatangkan keuntungan kita juga telah menyelamatkan dunia.