Implementasi Jurnalisme Konstruktif Pada Berita Vaksinasi Covid-19 Di Media Online Lokal - Ellya Pratiwi; Paridah Paridah (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2023)
Terpaan infodemi terkait pelaksanaan vaksinasi Covid-19 berimplikasi pada ketahanan masyarakat secara psikologis dalam menghadapi pandemi. Kondisi tersebut menunjukkan bagaimana urgensi penerapan jurnalisme konstruktif oleh media. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Radarsukabumi.com sebagai portal berita online lokal mengimplementasikan jurnalisme konstruktif pada berita mengenai vaksinasi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi dengan pendekatan kualitatif. Jurnalisme konstruktif mencakup elemen-elemen yaitu solusi, orientasi pada masa depan, depolarisasi, wawancara yang konstruktif, the rosling, serta penciptaan dan pemberdayaan bersama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Radarsukabumi.com menuliskan berita yang berorientasi pada solusi dan orientasi pada masa depan. Secara keseluruhan, Radarsukabumi.com telah berupaya menerapkan jurnalisme konstruktif pada pemberitaan tentang vaksinasi Covid-19 meskipun belum maksimal. Keterwakilan suara masyarakat pada elemen depolarisasi menjadi elemen yang menjadikan implementasi jurnalisme konstruktif di Radarsukabumi.com belum optimal. Diskusi pada penelitian ini menunjukkan jurnalisme