Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Dengan Metode Simple Aditive Weighting Untuk Menentukan Peserta Penerima Subsidi Dana Program Keluarga Harapan - Marice Hotnauli Simbolon; Sartana (LOFIAN: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Penelitian ini penulis lakukan untuk membantu pihak Kantor Camat dalam proses Memilih dan menyeleksi Keluarga yang layak dan berhak menerima bantuan pemerintah melalui Program Keluarga Harapan. Dengan dilaksanakannya penelitian ini, diharapkan nantinya dapat memudahkan para petugas kantor camat dalam mempermudah dan mempercepat proses penyeleksian keluarga yang layak menerima bantuan dari pemerintah. Selama ini petugas Kantor camat sering menghadapi kendala selama melakukan pengumpulan data hasil survey terhadap penduduk terkait dengan kelayakan sebagai calon penerima bantuan khususnya Program Keluarga Harapan yang diselenggarakan oleh Pemerintah melalui Kementrian Sosial. Adapun kendala dan masalah yang dihadapi para petugas pengumpul data dan survey antara lain, pihak petugas survey dan pengumpul data harus turun ke lapangan untuk melakukan pengamatan dan pendataan langsung dari rumah ke rumah penduduk untuk mendata dan memastikan keluarga mana saja yang layak mendapatkan bantuan yang akan disynkronkan dengan data yang didapatkan dari Dinas Sosial, demikian pula halnya dengan dokumentasi dan arsip yang dikumpulkan oleh petugas pengumpulan data juga masih berbasis paper/kertas sehingga masih mengalami kendala dalam menyediakan wadah untuk tempat penyimpanannya dan keamanannya, selain hal tersebut kendala yang paling besar adalah delam melakukan perhitungan, analisis dan pengolahan data hasil survey harus dilakukan dengan sangat lambat dan tingkat akurasinya juga rendah. Berdasarkan hasil analisa masalah di atas maka terbukti bahwa Kantor Camat dan petugas pengumpulan data sangan membutuhkan bantuan dari sebuah sistem yang mampu memberikan informasi dengan cepat dan akurat sehingga memudahkan petugas dan perangkat yang terkait mengambil keputusan keluarga yang memang benar-benar layak menerima bantuan melalui program keluarga harapan. Serta membantu dalam pembuatan laporan yang cepat dan tepat waktu terkait penentuan dan penetapan keluarga yang berhak menerima subsidi pemerintah melalui Program Keluarga Harapan kepada Camat dan Dinas/Kementerian Sosial.