Sistem Informasi Inventaris Barang pada SMK Swasta PABAKU Stabat - Siti Jamilah Tarigan; Devita Permata Sari; Surizar Rahmi Danur (LOFIAN: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Pengelolaan inventaris barang pada SMK PABAKU STABAT yang masih menggunakan cara konvensional dan tidak terkomputerisasi, seperti belum adanya media penyimpanan data serta masih menggunakan sistem pengarsipan dokumen. Hal ini menyebabkan data dan informasi yang diperoleh kurang akurat dan proses nya lambat, karena semua porses pengolahan data masih dilakukan secara manual. Oleh harena itu ditawarkan untuk membuat sebuah sistem berbasis Web untuk memudahkan pengolahan data dan menghasilkan informasi yang lebih cepat dan tepat. Pada peneletian ini dilakukan analisis serta perancangan sistem informasi berbasis web yang berfungsi untuk pengeleloaan barang. Sistem ini menggunakan dbms MySQL dan dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP Native. Metode Waterfall dipilih dalam pengembangan sistem karena agar dapat menerima perubahan dalam rangka pengembangan sehingga dapat menghasilkan sistem yang memberi kemudahan kepada penggunanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan sistem informasi berbasis web didalam pengelolaan barang inventaris, membantu karyawan atau guru didalam mengerjakan pekerjaannya. Selain itu, informasi yang dihasilkan oleh sistem akurat dan detail, serta data yang ada dapat didownload sebagai laporan.