Algoritma Genetika untuk menentukan kemiripan antar dokumen dalam Information Retrieval menggunakan nilai Dice Coefficient - Marice Hotnauli Simbolon; Sartana; Maradu Sihombing (LOFIAN: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Fungsi utama dari sistem  manajemen basis data adalah untuk menemukan kembali informasi atau memilih sebagian dari basis data yang memenuhi kriteria tertentu. Tempat penyimpanan koleksi dokumen (database) untuk keperluan informasi sudah menjadi lebih mudah, tetapi usaha untuk mendapatkan kembali informasi (dokumen) yang dibutuhkan dan sesuai menjadi sulit karena data yang tersimpan sangat besar, terbagi – bagi dan tidak tersusun. Secara fisik kumpulan dokumen dapat disimpan dalam bentuk disket, hard disk, dan CD-ROM. Secara teknis setiap dokumen yang telah dianalisis subjeknya dan diindeks, disimpan dalam suatu pangkalan data. Di sisi lain, kebutuhan informasi pengguna dianalisis dan direpresentasikan dalam suatu istilah pencarian (search terms). Selanjutnya, representasi dokumen dan pertanyaan pengguna (query) dipadukan dalam suatu proses pencocokan (matching) hingga menemukan dokumen yang relevan. Maka dilakukanlah  teknik probabilitas dengan sistem berbasis kecerdasan buatan yaitu suatu pembelajaran mesin (machine learning) yang diterapkan dalam sistem pencarian dokumen yaitu Information  Retrieval System. Hasil dari sistem ini berupa algoritma genetika yang dapat mensimulasikan  proses evolsi yang berfungsi untuk menciptakan suatu kesatuan solusi (kromosom) untuk memecahkan masalah terutama dalam hal pencarian dokumen  yang diperlukan tanpa harus mendapatkan dolumen – dokumen yang tidak relevan. Algoritma Genetika untuk menentukan kemiripan antar dokumen dalam Information Retrieval System menggunakan nilai Dice Coefficient digunakan untuk pemilihan beberapa kata kunci yang merupakan perwakilan dari keseluruhan dokumen untuk mencari dokumen lain yang mirip dengan melakukan penghematan dalam pencarian karena tidak digunakan seluruh kata kunci. Keunggulan sistem ini, walau begitu banyaknya dokumen yang tersimpan dalam database, pencarian akan mudah dan cepat dan menunjukkan persentasi kemiripan nilai dokumen.