Analisis Sistem Persediaan Barang Berbasis Web Pada Peternakan Utama Karya Berau - Muhammad Adryan Pratama; Fahrullah Fahrullah; Nariza Wanti Wulan Sari (LOFIAN: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Terdapat serangkaian proses kerja yang ada pada sebuah peternakan ayam petelur yang harus dilakukan, secara garis besar terdiri dari tiga tahapan yaitu proses produksi pakan, proses pengurusan ayam, dan proses pemanenan telur. Ketiga proses atau tahapan kerja tersebut menggunakan barang persediaan yang ada pada gudang peternakan, oleh karena itu peternakan harus melakukan proses manajemen barang persediaan dengan baik dan benar. Namun berdasarkan fakta dilapangan, peternakan tersebut masih menggunakan cara manual serta hanya mengandalkan nota barang yang masuk atau keluar dari gudang untuk mengontrol ketersediaan barang pada gudang, sehingga sering terjadi kendala dalam pelaksanaannya. Sehingga dibutuhkan sebuah sistem persediaan barang yang dapat membantu melakukan proses manajemen barang persediaan pada gudang peternakan, dalam pembuatan sistem persediaan tersebut digunakan metode pengembangan prototipe yang terdiri dari tujuh tahapan penelitian. Sedangkan alat bantu perancangan yang digunakan adalah UML diagaram yang terdiri use case diagram, diagram aktivitas, sequence diagram, dan diagram kelas dengan metode pengujian menggunakan metode pengujian blackbox. Berdasarkan serangkaian tahapan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh sebuah sistem persediaan barang yang dapat melakukan proses manajemen barang persediaan yang ada pada gudang peternakan. Sistem tersebut dapat mengontrol ketersediaan barang pada gudang, serta dapat melakukan pencatatan keluar masuk barang dari gudang.