Pemanfaatan Mikrokontroler Untuk Merancang Simulasi Pendeteksi Gempa - Muhammad Lukman Hakim; Makmur Hasibuan (LOFIAN: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Gempa bumi adalah suatu kejadian alam yang berakibat buruk sehingga dapat merugikan lingkungan dan ekosistem hidup terutama pada manusia, disini saya sebagai penulis telah menyusun tugas akhir yang berjudul “Rancangan simulasi pendeteksi gempa menggunakan mikrokontroler ATMEGA 8” yang bertujuan sebagai antisipasi akan terjadinya gempa bumi, adapun pengontrolan terhadap alat ini dikendalikan oleh mikrokontreoler ATMEGA 8 yang mengontrol masukan dan keluaran data program ysng telah di input, selain itu adapun IC LM339 sebagai penguat arus yang keluar dari mikrokontroler ATMEGA 8 dan alarm sebagai suara (sound) deringan. Pada penulisan ini, penulis juga akan menerangkan tahapan pengerjaan, analisa, perencanaan, pengisian program ke mikrokontroler ATMEGA 8 sehingga tahapan pengimplementasian dan pengujian.