Analisa Pembuatan Aplikasi Pencarian Kata Dalam Dokumen Teks Dengan Metode Hashing - Jimmy Peranginangin; Fauzi Haris Simbolon (LOFIAN: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Pencarian (searching) merupakan suatu kegiatan yang sering sekali dilakukan oleh pengguna komputer dengan tujuan untuk mendapatkan suatu informasi. Proses pencarian data sangat bergantung pada cara penyimpanan, media penyimpanan serta kerumitan data pada saat penyimpanan. Salah satu cara penyimpanan data yang di kenal adalah penyimpanan data secara acak (random) dan secara berurutan (sequential). Analisis pencarian alamat data dengan empat teknik menggunakan algoritma yang sesuai dengan teknik masing-masing pada metoda Hashing dengan data teks yang tingkat kerumitan data yang sama, yaitu: Teknik dengan sisa pembagian, Teknik Pemenggalan, Teknik Lipatan, dan Teknik Perkalian. Setelah mengaplikasikan dalam perangkat lunak, maka dapat diambil kesimpulan bahwa proses pencarian lokasi penyimpanan dalam satu dokumen teks dengan menggunakan empat teknik pada metoda Hashing memberikan alamat lokasi penyimpanan dan waktu yang berbeda. Dan hasil yang berbeda pada keempat teknik pada metoda Hashing bertujuan untuk mencegah tubrukan (collision).