Implementasi Kebijakan Elektronik Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (E-Sakip) Dalam Peningkatan Kinerja Aparatur Sipil Negara Di Dinas Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana Kota Manado - Deby Anastasia Jacobus; Fanley N Pangemanan; Welly Waworundeng (JURNAL EKSEKUTIF, 2023)
Salah satu bentuk akuntabilitas pada lembaga pemerintah adalah melalui aplikasi Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah dalam bentuk Elektronik (E-Sakip). Model ini merupakan sistem informasi kenerja yang menggunakan teknologi informasi dan komunikasi berbasis web sehingga memudahkan Instansi Pemerintah sebagai penghasil data untuk menginformasikan kinerja Instansi Pemerintah kepada masyarakat dimana saja dan kapan saja dengan adanya koneksi internet. Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) yang ada di Kota Manado juga sebagian besar telah menggunakan e-Sakip, termasuk Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Manado. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Implementasi Kebijakan E-Sakip dalam Peningkatan Kinerja Aparatur Sipil Negara di Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian disimpulkan bahwa Komunikasi internal yang terjalin di dalam Dinas PP dan KB Kota Manado sudah terjalin dengan baik, Disposisi/Sikap yang ditunjukkan implementator dalam internal Dinas PP dan KB Kota Manado telah menunjukkan hasil yang baik, tetapi berbeda dengan Bagian Organsiasi Bapeda dan Kepegawaian Sekretariat Daerah yang masih terdapat kendala, sehingga evaluasi hasil pelaporan esakip belum optimal Kata Kunci: Implementasi, Kebijakan, E-Sakip, Kinerja