Sumber Kebijakan Luar Negeri Amerika Serikat Di Balik Penandatanganan Abraham Accords - Arvy Chrisando Lantang; Chandra Purnama (AEGIS : Journal of International Relations, 2023)
Dalam konteks dinamika politik di Timur Tengah, selain melibatkan peranan dari para aktor regional, terdapat aktor eksternal yang memiliki kepentingan di wilayah tersebut, salah satunya adalah Amerika Serikat. Komitmen Amerika Serikat terhadap para sekutu serta keamanan pasukan militer mereka, salah satunya diimplementasikan melalui kebijakan luar negeri yang dikeluarkan untuk memastikan penandatanganan Abraham Accords antara Israel dengan Uni Emirat Arab, Bahrain, Sudan, dan Maroko. Kebijakan yang diimplementasikan cukup beragam, mulai dari bantuan ekonomi hingga pengakuan politik. Terdapat beberapa sumber yang menjadi dasar dari perumusan kebijakan luar negeri ini. Artikel ini bertujuan untuk memahami apakah atribut nasional dan perilaku aktor lainnya menjadi sumber kebijakan luar negeri Amerika Serikat dalam mencapai penandatanganan Abraham Accords. Artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan konsep sumber kebijakan luar negeri yang dikemukakan oleh K.J. Holsti. Sumber yang digunakan adalah atribut nasional serta perilaku aktor lainnya. Setelah melalui proses analisis, artikel ini menunjukkan bahwa atribut nasional dalam bentuk ukuran dan kapabilitas ekonomi yang dimiliki oleh Amerika Serikat, serta perilaku dan kebijakan dari aktor di Timur Tengah, menjadi salah satu sumber internal dan eksternal yang dapat memberikan pengaruh terhadap perumusan kebijakan luar negeri Amerika Serikat dalam penandatangan Abraham Accords