Analysis of students’ mathematical concept understanding ability in learning after covid-19 pandemic at SMPN 1 Anyar - Sella Miftahul Jannah; Aan Hendrayana (Math Didactic: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Tujuan penelitian ini ialah guna melihat kemampuan siswa SMPN 1 Anyar dalam memahami konsep matematika dalam pembelajaran pasca pandemi Covid-19. Metode yang diterapkan pada penelitian ini ialah metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian yakni siswa kelas IX-C SMPN 1 Anyar Tahun Ajaran 2022/2023. Penelitian ini menerapkan instrument tes berupa 7 soal uraian dengan fokus materi Persamaan Kuadrat dan instrument nontes berupa wawancara semi-terstruktur. Temuan tes kemampuan pemahaman konsep matematis siswa memperlihatkan dua peserta didik dengan kategori sangat baik, tiga peserta didik dengan kategori baik, delapan peserta didik dengan kategori sedang, sembilan peserta didik dengan kategori rendah, serta sepuluh peserta didik dengan kategori sangat rendah. Berlandaskan temuan penelitian, dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemahaman matematis siswa SMPN 1 Anyar pada pembelajaran pasca pandemic Covid-19 tergolong masih rendah.