PENGENDALIAN INTERNAL DALAM PENCEGAHAN PENYIMPANGAN FRAUD PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM (KSP) BEN SILATU CABANG GADOH - Fitnantyo Bimawan; Abdul Malik; Arwinto Septo Aji (Equilibria Pendidikan : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2021)
Pada umumnya setiap koperasi dalam menjalankan fungsi-fungsi yang terdapat didalamnya memerlukan pengawasan dan pengendalian dalam melaksanakan semua kegiatannya, hal ini dilakukan agar pelaksanaan kegiatan dari koperasi tersebut bisa mencapai tujuan yang diinginkan, dan bisa terhindar dari kecurangan atau penyelewengan yang dilakukan pihak-pihak tertentu. Oleh sebab itu apakah sistem pengendalian internal di KSP Ben Silatu Gadoh sudah efektif dalam mencegah penyelewengan tersebut atau belum dan apa sistem pengendalian yang digunakan oleh KSP Ben Silatu Gadoh tersebut. Penelitian ini menggunakan penelitian lapangan dan dilakukan secara kualitatif di KSP Ben Silatu Cabang Gadoh. Data-data tersebut diperoleh dengan metode dokumentasi, observasi dan wawancara sehingga dalam penelitian ini dapat terpecahkan dan dihasilkan rekomendasi. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh kesimpulan sebagai berikut, bahwa KSP Ben Silatu menggunakan sistem pengendalian internal belum efektif karena terjadinya fraud atau pihak marketing melakukan penyalahgunaan uang angsuran, setelah adanya pengecekan audit internal atas tindakan fraud sekarang sistem pengendalian internalnya sudah efektif kembali.