PENGARUH PEMBERIAN PUPUK OGRANIK CAIR BERBAHAN URIN SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN PAKCOY (BRASSICA RAPPA L.) VARIETAS NAULI F1 - Indah Puspita Ningrum; Muharam Muharam; Wagiono Wagiono (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Pakcoy (Brassica rapa L.) merupakan jenis tanaman sayuran yang penting di Indonesia karena memiliki nilai ekonomis dan gizi yang tinggi. Salah satu usaha yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi pakcoy adalah dengan penambahan bahan organik yaitu pupuk organik cair limbah urin sapi.  Urin sapi tersebut yang dapat dimanfaatkan oleh petani sebagai pupuk organik dalam memenuhi kebutuhan nutrisi tanaman juga mampu menekan laju limbah ternak yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi pupuk organik cair berbahan dasar urin sapi dengan berbagai konsentrasi terhadap pertumbuhan dan hasil panen tanaman pakcoy. Percobaan yang digunakan adalah metode Rancangan Acak Kelompok Faktor Tunggal dengan enam perlakuan dan empat ulangan. Tedapat enam faktor perlakuan yang digunakan yaitu A (kontrol), B (100 ml POC per liter air), C (200 ml/L-1 POC), D (300 ml/L-1 POC),  E (400 ml/L-1 POC), dan F (500 ml/L-1 POC). Parameter yang diukur dalam penelitian ini terdiri dari jumlah daun, luas daun, bobot segar per tanaman, dan panjang akar. Pengaruh perlakuan dianalisis dengan sidik ragam dan apabila pada uji taraf 5% terdapat hasil signifikan, maka dilanjutkan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) untuk melihat pengaruh terbaik dari perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh nyata pada parameter luas daun. Pada parameter luas daun perlakuan A (kontrol) berpengaruh nyata terhadap perlakuan C, D, dan F. Perlakuan B berpengaruh nyata terhadap perlakuan C dan D, sedangkan perlakuan E tidak berpengaruh nyata terhadap semua perlakuan. Rata – rata luas daun tertinggi terdapat pada perlakuan C dengan luas daun mencapai ± 231.47 cm2.