PENGARUH HUJAN DAN PANAS TERHADAP EFISIENSI PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK PADA TANAMAN BAWANG PREI (ALLIUM ANPELOPRASUM) DI DESA TENGGER KABUPATEN LUMAJANG - Rery Irmawati; Sudarti Sudarti; Yushardi Yushardi (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Bawang prei merupakan tanaman yang biasanya tumbuh secara baik di daerah pegunungan dan juga sangat dominan terhadap pertumbuhan bawang prei. Bawang prei juga termasuk kedalam tanaman jenis hortikultura yang memiliki dominan dan potensi besar untuk dapat melakukan proses perkembangan secara komersil. Penelitian dilaksanakan selama 2 bulan terhitung sejak akhir bulan Agustus sampai Akhir Bulan Oktober. Terdapat sutu tujuan dari penelitian ini yaitu berguna untuk mengetahui pengaruh dari pengguntingan bibit bawang prei dan untuk mengetahui efisiensi penggunaan pupuk organik untuk pertumbuhan bawang prei serta untuk mengtahui pengaruh hujan dan panas. Penelitian yang digunakan adalah penelitian dengan menggunakan model Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan suatu faktorial 4x3 dimana masing masing menggunakan perlakuan yang berbeda. Hasil penelitian menyatakan bahwa pemotongan pada bibit bawang prei berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan. Pengaruh hujan dan panas memiliki dampak yang baik bagi pertubuhan bawang prei. Dan efisiensi penggunaan pupuk organik pada bawang prei tidak terlalu berpengarh karena sudah adanya unsur hara pada tanah sehingga hanya memiliki pengaruh yang sedikit nyata