Peran Sosial Media Terhadap Masyarakat Buta Aksara - Alang, Banri; ariska, Reski; Azizah Amelia, Caicah; Sulkifli, Sulkifli (Journal of Education Sciences: Fondation & Application, 2022)
Penulis mengkaji tentang peran sosial media terhadap masyarakat buta aksara di Desa Kambuno Kabupaten Bulukumba. Media sosial sebagai platfom digital yang memudahkan penggunanya untuk dapat berkomunikasi, bersosialisasi maupun bertukar informasi dengan mudah sehingga memberikan kemudahan bagi penggunanya. Penggunaan media sosial dapat mempengaruhi perubahan kebiasaan pada masyarakat. Perubahan yang terjadi dapat berupa perubahan sosial maupun interaksi sosial di tengah masyarakat. Penggunaan Media sosial hampir mencakup di semua golongan umur dan lapisan masyarakat termasuk bagi masyarakat yang kurang bisa membaca dengan baik bahan tidak bisa membaca sama sekali. Banyak masyarakat yang pada awalnya mereka tidak tahu membaca maupun menulis tetapi karena kebutuhan komunikasi mereka belajar melalui ponsel agar dapat berkomunikasi dengan keluarga maupun orang lain. Penulis mencoba mengungkapkan bahwa dengan pemanfaatan penggunaan media sosial mampu membantu masyarakat khususnya bagi masyarakat buta aksara. Media sosial yang digunakan sehari-hari untuk bertukar kabar dengan keluarga maupun dengan orang lain dapat melatih maupun meningkatkan kemampuan belajar membaca masyarakat, serta memperolah wawasan baru yang disajikan oleh sosial media. Dengan demikian penggunaan sosial media diharapkan dapat memberikan pengaruh positif bagi masyarakat agar dapat memudahkan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan hidupnya sehari-hari.