Survey Kepuasan Mahasiswa Terhadap Layanan Akademik di Universitas San Pedro Kupang - fallo, sefri; Nay, Florianus; Andiwatir, Alexius (Journal of Education Sciences: Fondation & Application, 2022)
Tujuan dari penelitian adalah untuk melakukan evaluasi dan merencanakan tindak lanjut peningkatan mutu terhadap mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik survey dan pengolahan data dilakukan melalui statistik sederhana berupa presentase. Survey dilakukan terhadap 30 mahasiswa mewakili program studi matematika dan Pendidikan Luar biasa (PLB) yang terdiri atas 8 mahasiswa program studi matematika dan 22 mahasiswa program studi PLB. Teknik analisis data yaitu reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil survey menunjukkan bahwa, pada aspek tangible masih terdapat 10% mahasiswa yang menyatakan kurang puas, aspek reliability masih terdapat 7% mahasiswa menyatakan kurang puas, dan pada aspek responsiveness terdapat 13% mahasiswa menyatakan kurang puas. Adapun indikator-indikator yang perlu ditingkatkan antara lain: Fasilitas ibadah yang dapat dipergunakan oleh mahasiswa, Dosen mengembalikan hasil ujian/tugas dengan nilai yang obyektif, Universitas San Pedro memberikan bantuan pengobatan bagi mahasiswa yang sakit, Waktu dipergunakan secara efektif oleh dosen dalam proses pengajaran, Besarnya kontribusi biaya (sumbangan pengembangan lembaga) dibicarakan dengan orang tua wali mahasiswa, dan Universitas San Pedro berusaha memberikan respon positif setiap pengaduan mahasiswa.