Analisis Tingkat Motivasi Belajar Siswa SMA Negeri 2 Sinjai Kelas XI IPA Kabupaten Sinjai - Andi Baso Husain (Journal of Education Sciences: Fondation & Application, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan jasmani di kelas XI IPA SMA Negeri 2 Kabupaten Sinjai. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi penelitian ini adalah sasaran penelitian secara umum. Semua siswa IPA kelas XI  Sebanyak 100 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) siswa kelas XI IPA SMA Negeri 2 Kabupaten Sinjai memiliki motivasi intrinsik tinggi sebanyak 69 siswa atau (69,0%), sedangkan siswa dengan motivasi intrinsik rendah terdiri dari 31 siswa atau (31,0%) lulus. . (2) Siswa kelas XI IPA SMA Negeri 2 Sinjain memiliki motivasi ekstrinsik tinggi sebanyak 56 siswa (56,0%) sedangkan siswa dengan motivasi ekstrinsik sebanyak 44 siswa (44,0). Dari sini dapat disimpulkan bahwa rata-rata motivasi internal dan motivasi eksternal siswa IPA XI. Kelas tertinggi di SMA Negeri 2 Sinjai.