UJI KOMPOSISI MEDIA SEMAI CETAK (SOIL BLOCK) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) VARIETAS SERVO F1 DI PERSEMAIAN - Novia Trisdayanti; Muharam Muharam; Ani Lestari; Ana Feronika Cindra Irawati (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan komposisi soil block yang memiliki kepadatan-kerapuhan dan porositas yang dapat menunjang pertumbuhan tanaman tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) varietas Servo F1 di persemaian. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jakarta pada 15 oktober hingga 5 November 2021. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental Rancangan Acak Kelompok Faktor tunggal yang terdiri dari 4 perlakuan A tray (Kontrol : Kompos 30% Arang sekam 20% Tanah 30% kaptan 10% tanpa Tapioka), B soil block (Kompos 25% Arang sekam 20% Tanah 35% Kaptan 10% dan Tapioka 10%), C soil block (Kompos 30% Arang sekam 20% Tanah 30% Kaptan 10% Tapioka 10%), D soil block (Kompos 20% Arang sekam 20% Tanah 40% Kaptan 10% Tapioka 10%) diulang 6 kali, pada setiap ulangan diambil 5 tanaman sampel. Data di analisis menggunakan analisis ragam dan apabila uji F taraf 5% signifikan, maka uji lanjut dengan LSD taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi media semai cetak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman tomat. Perlakun tray (A) memberikan pertumbuhan tinggi tanaman tertinggi pada 21 hss (10,02 cm), jumlah daun tertinggi (7,90 helai) dan diameter batang (2,18 mm).