KERAGAAN MORFOLOGI DAN AGRONOMI KLON KRISAN (CHRYSANTHEMUM MORIFOLIUM RAMAT.) TAHAN KARAT HASIL MUTASI VARIETAS PUSPITA NUSANTARA - Shela Shevila; Rommy Andhika Laksono; Yayu Sri Rahayu; Lia Sanjaya (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Usaha perakitan varietas unggul krisan di dalam negeri melalui pemuliaan tanaman dengan teknik mutasi sinar gamma terus dilakukan untuk mengurangi ketergantungan pada varietas impor, serta menghasilkan varietas baru yang tahan terhadap penyakit karat. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan klon krisan (Chrysanthemum sp.) tahan karat hasil mutasi varietas Puspita Nusantara yang memberikan keragaan morfologi dan agronomi terbaik. Percobaan dilakukan di BALITHI Cipanas, Jawa Barat pada bulan Juli sampai November tahun 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dan rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal yang terdiri dari 16 perlakuan dan 3 ulangan. Aksesi klon mutan yang digunakan sebagai kandidat adalah 6.9 ((198)), 5.13 II/4 ((107)), 8.24 II/4 ((65)), BB 7,5 - 0,2, L 34, St 3.11, NN 298, 7.3, IV 12.4 ((101)), 9.2, NN 137, NN 139, dan NN 139. Varietas referensi Puspita Nusantara, Arosuka Pelangi dan Stangkon Kuning digunakan sebagai varietas pembanding. Data kuantitatif dianalisis menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji lanjut DMRT (Duncan Multiple Range Test) pada taraf 5%. Hasil percobaan yang dilakukan terdapat pengaruh yang berbeda nyata klon-klon krisan tahan karat hasil mutasi pada hampir semua parameter pengamatan. Nomor klon 9.2, NN 298 dan 5.13 II/4 ((107)) memberikan hasil terbaik pada keragaan morfologi dan agronominya.