PENGEMBANGAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA UMKM KOTA BANDUNG BERKARAKTER TECHNOPRENEURSHIP UNTUK MEMASUKI PASAR GLOBAL - Nina Nurani; Deden Sutisna; Nurul Hermina; Maman Suratman; Uce Karna Suganda; Lilis Yuaningsih; Erwin Firdaus (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Dalam memasuki pasar global, SDM UMKM harus dapat bersaing dengan perusahaan besar dan beralih menggunakan platform digital. Oleh karena itu, SDM UMKM Kota Bandung memerlukan penguatan edukasi literasi digital dan penguatan kompetensi SDM lainnya dengan berbasiskan pada kompetensi inovatif bagi para pelaku usaha UMKM untuk dapat memenuhi tuntutan pasar global. Berdasarkan permasalahan tersebut dilakukan kegiatan Pengabdian Masyarakat sebagai salah satu solusi. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk webminar “Pengembangan kompetensi Sumber Daya Manusia UMKM Kota Bandung Berkarakter Technopreneurship Untuk memasuki Pasar Global”.Kegiatan dilaksanakan pada 17 Desember 2022. Kegiatan ini telah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan UMKM Kota Bandung mengenai pemasaran global. Diperlukan program keberlanjutan melalui peran para dosen Magister Manajemen Program Pascasarjana Universitas Widyatama bersinergi dengan Kadin Kota Bandung beserta Organisasi Bisnis Internasional untuk mendukung program Dinas Perdagangan dan Indutsri Kota Bandung dalam upaya meningkatkan kompetensi dan kualitas SDM UMKM Kota Bandung yang berkarakter technopreneurship untuk dapat memasuki pasar global.