SEMINAR SMART HOSPITAL SEBAGAI UPAYA PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN RSK MOJOWARNO, KABUPATEN JOMBANG - Minarni Wartiningsih; Hudi Winarso; Charles Siahaan; Venny Soetedja; Aria Ganna Henryanto; Casey Clarissa Gondo (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Perkembangan teknologi merupakan salah satu tuntutan rumah sakit untuk meningkatkan mutu pelayanan untuk memenuhi keputuhan hingga mencapai kepuasan pasien. Smart Hospital merupakan salah satu upaya pengembangan rumah sakit.RSK Mojowarno merupakan rumah sakit rujukan yang memiliki tren penurunan pada kunjungan pasien dan kegiatan pelayanan tahun 2021. Selain itu tingkat kepuasan pasien yang fluktuatif pada Bulan Oktober sampai Desember Tahun 2019-2021. Metode yang digunakan pada pengabdian masyarakat ini adalah seminar “Smart Hospital”. Peserta seminar ini sejumlah 40 orang yang terdiri dari para direksi, manajemen, dan staf RSK Mojowarno. Media yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah slide yang ditampilkan melalui power point. Alur kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu peserta melakukan registrasi, kemudian  sebelum seminar dimulai, peserta melaksanakan pretest. Selanjutnya pemaparan materi seminar dan coffe break dipertengahan pemaparan materi. Setelah seminar selesai, peserta mengerjakan post test. Teknik analisa data yang digunakan yaitu komparasi atau teknik membandingkan hasil dari pre test yang dilakukan sebelum seminar dengan post test yang telah dikerjakan setelah dilakukannya seminar. Berdasarkan perbandingan hasil pre test dan post test peserta seminar Smart Hospital, terdapat peningkatan pengetahuan yang ditunjukkan dari peningkatan nilai peserta seminar smart hospital.